Steirisch 2.0

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Traditionelle Gerichte

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Ayurvedische Zubereitung

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Hochwertige Lebensmittel

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less waste

= Steirisch 2.0

Hauben, Sterne, Punkte - die begehrten Auszeichnungen für Köche. Dabei geht es um ausgewogenen Geschmack, um Geschmacksexplosionen. Auch in der steirischen Küche dreht sich natürlich alles um Genuss. Des weiteren geht es um Erinnerungen, um das vollständige Aufarbeiten von Nahrungsmitteln und um Tradition. Doch einem ganz wesentlichen Gesichtspunkt, nämlich der Gesundheit, wird relative wenig Beachtung geschenkt.

Für die meisten Menschen - mich eingeschlossen - war Essen bis vor kurzem Nahrungsaufnahme, um satt zu werden und sich für kurze Zeit befriedigt zu fühlen.

Wir essen, um unsere Zellen und Organe mit essentiellen Nährstoffen zu versorgen, damit unser Körper Lust hat, in uns zu wohnen und die Kraft hat, die Selbstheilung zu aktivieren. Im Zuge meiner 3-jährigen Ausbildung im ayurvedischen Bereich, habe ich mir viele Gedanken dazu gemacht, wie ich die gesunde Komponente in die steirische Hausmannskost integrieren kann.

Bewusst, mit Liebe und Hingabe kochen, hochwertige Zutaten verwenden, nach ayurvedischen Gesichtspunkten zubereiten (alle 5 Geschmacksrichtungen integrieren und ungünstige Kombinationen vermeiden, mit Gewürzen und Kräutern Speisen aufwerten) und dabei so wenig Müll und Abfall wie möglich produzieren. Healthy steirisch eben.

Zwischen zwei und ein dutzend Mal täglich trifft man ziemlich bewusst eine Entscheidung, welche Lebensmittel und Flüssigkeiten man seinem Körper zuführt. Snacks und Zwischenmahlzeiten werden meist unbewusst getätigt und wie auf Autopilot in die Mundhöhle geführt. Neben der Luft ist das Essen das Wichtigste für das menschliche Leben. Die Ernährung beeinflusst sowohl das physische wie auch das geistige Gleichgewicht. Wenn wir tamasische (energielose) Nahrung zu uns nehmen, entstehen mit der Zeit Giftstoffe (AMA) im Körper, was uns wiederum schwächt, träge und müde macht. Krankheiten können sich manifestieren.

Aus diesem Grund ist Essen weitaus mehr, als Hungerbeseitigung. Essen ist Medizin oder Müll für unseren Körper. Wichtig ist es deshalb, auf eine konstitutionsbezogene, möglichst sattvische (energiegeladene) Ernährung zu achten.

Das Hauptanliegen der Ayurveda-Küche besteht darin, eine Mahlzeit leicht und problemlos verdaulich zuzubereiten und den Körper zu stärken und zu unterstützen. 

In unserem Wirtshaus achten wir bei der Zubereitung der Speisen deshalb auf folgende Gesichtspunkte:

  • Wir sind ständig auf der Suche nach Landwirten und Händlern, die nachhaltig und artgerecht wirtschaften - viele unserer Lebensmittel sind bereits in Bioqualität verfügbar oder stammen von regionalen Bauern.

  • Wir verwenden ausschließlich regionale Freilandeier.

  • Fleisch aus Österreich.

  • Gewürze und Kräuter helfen uns, schwere Gerichte verträglicher zu machen und unterstützen unseren Körper bei der Verdauung.

  • Wir sind sehr bemüht darum, ungünstige Lebensmittelkombinationen zu vermeiden:

    • tierische Erzeugnisse + Milch = schädlich (z.B.: bereiten wir das Püree zu Faschierten Laibchen mit Pflanzenmilch zu)

    • erhitzende Gerichte wie Fleischgerichte werden mit kühlenden Gewürzen oder basischen Nahrungsmitteln versehen (z.B.: Gulasch mit Kardamom, Kurkuma, Fenchel, Koriander, Zitronensaft)

    • Honig wird nicht erhitzt

    • sauer + sauer= schädlich (z.B.: Joghurt + saure Früchte)

  • Kräuter, Heilpflanzen, Dekoblumen werden im hauseigenen Garten angebaut.

  • Als Süßungsmittel wird vorwiegend Rohrzucker, Ahornsirup oder Waldhonig verwendet.

  • Wir sind darum bemüht, saisonal zu kochen und auch Lebensmittel aus den eigenen Gärten und heimischen Wäldern zu verwerten.

  • Damit die Gewürze ihre Wirksamkeit entfalten, werden diese in Ghee angeröstet.

  • Hochwertige Öle wie Ghee, Kokosöl und Sonnenblumenöl dienen zum Anrösten und Braten; hochwertige Essige von Gölles zum Zubereiten unserer Salate.

  • Mit unserem naturbelassenen Gastgarten haben wir einen Naherholungsort in der Stadt geschaffen - Essen in ruhiger und positiver Umgebung ist die Voraussetzung für eine gute Verdauung.

  • Wir sind davon überzeugt, dass sich die Energie, mit der man kocht, auf die Gäste überträgt.

  • Sowie die Energie des Servicepersonals: persönlicher, individueller, herzlicher Service statt unterkühltem Abspulen eines Standardprogramms