Mit Dexter und Elan auf zu neuen Ufern

 
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Ein sehr wirkungsvoller Ansatz, um in die Umsetzung zu kommen und Tonnen von Müll einzusparen, (und natürlich bares Geld) ist Punkt 4 des 5 E-Prinzips. ERSETZEN. Für bestehende Produkte und Dienstleistungen, die wenig bis nicht nachhaltig und unnötig sind, Alternativen finden und diese in kleinen Schritten durch nachhaltige Entscheidungen ersetzen.

Vor einigen Tagen habe ich Kontakt mit unserer Gemeinde aufgenommen, um zu erfragen, wieviel Rest-, Bio- und Plastikmüll wir pro Jahr verschwenden. Ich wusste, dass es viel war, jedoch ließ mich das Ergebnis aufschrecken: 8 Tonnen Restmüll, 11 Tonnen Biomüll und sehr viel Plastikmüll. Von Kohlendioxidausstoß duch Energie- und Stromerzeugung ganz zu schweigen. Wenn nicht jetzt, wann dann ist es Zeit zu handeln? Bis Mitte 2040 will Österreich CO2-neutral sein. Die Klimaerwärmung darf die 1,5 °C nicht übersteigen, wenn wir das Schlimmste verhindern wollen. Folgende Alternativen haben wir bereits als Betrieb umgesetzt:

  • Wegwerfprodukte durch Mehrwegverpackung ersetzen

    Statt Plastikröhrl verwenden wir Metallröhrl

    Statt Papierservietten - selbst genähte Baumwoll-Stoffservietten aus hochwertigen Dirndl-Stoffresten.

  • Take Away Essen wird in Edelstahlgeschirr, Glas und Keramik mitgegeben und wieder zurückgebracht.

    Somit haben wir bereits nur in Zeiten von Corona Kiloweise Müll eingespart.

  • Ökostrom

    Der gesamte Betrieb wurde auf grünen Strom umgestellt. Somit können wir rund um die Uhr unseren ökologischen Fußabdruck verringern.

  • Mit regionalen Landwirten werden Aufbewahrungsboxen und Kisten getauscht.

    Statt kleinen Verpackungen, haben wir zusammen mit einigen Händlern auf nachhaltige Großverpackungen umgestellt. Käferbohnen werden z.B.: in einem großen Kübel hin- und hergetauscht. Reyhani-Reis wird anstatt in 250g Packungen in 5kg Papierpackungen gekauft. Mit Familie Scheucher tauschen wir alle Wein- und Saftflaschen.

  • Viele Produkte wurden bereits auf BIO oder DEMETER umgestellt.

    Nahrungsmittel, die es in leistbarer, besserer Qualität gibt, wurden umgestellt. Weine teilweise sogar in Bio- oder Demeter Qualität. Reis auf Bio. Viel Frischware wie Salate und Gemüse in Bioqualität. Essige von Gölles in höchster Qualitätsstufe.

  • Fleisch aus Österreich

    Steaks werden nur noch aus Österreich bezogen - Fleischware aus Südamerika wird nicht mehr geführt.

  • Mit Dexter chemie- und keimfrei

    Mit unserem Trockendampfgerät Dexter sparen wir jährlich kiloweise Plastik, bares Geld, Chemie und Zeit ein. Gerade in Zeiten von Corona ist Dexter für uns mittlerweile ein unverzichtbarer Helfer geworden. Man arbeitet ausschließlich mit Trockendampf, der alle Keime und Bakterien zuverlässig abtötet. Wie in der Netlix-Serie “Dexter”, wird zuverlässig, alles “Böse” beseitigt.

    Putzmittel werden eingespart. Außerdem belastet man seine eigene Haut und die Umwelt nicht mehr mit Chemie. Die Putztücher können, laut Hersteller, einige Jahre immer wieder verwendet werden.

  • Statt Wettex verwenden wir keimfreie Tücher

    Tische, Speisekarten, Oberflächen, Inventar können somit keimfrei gemacht werden. Corona wird damit in einem Aufwischen der Kampf angesagt.